中鐵十八局集團黨建工作推進會暨主題教育活動總結會在津召開
                                    作者:王飛輝、伍振  時間:2020-10-21  點擊量:   
                                    【字體:

                                    10月20日,在沖刺年度目標任務、收官“十三五”、謀篇“十四五”的關鍵時期,集團公司黨建工作推進會暨主題教育活動總結會在津召開。集團公司黨委書記、董事長王興周出席會議并講話,會議由集團公司黨委副書記、總經理閆廣天主持,集團公司領導班子成員分別在主會場和視頻分會場參加會議。

                                    王興周在講話中全面總結了2016年集團公司基層黨建推進會以來企業黨建工作取得的新成效、新特色,主要體現在四個方面:一是強化政治建設,確保黨中央決策部署有效落實;二是緊扣“四個融入”,確保黨的建設與生產經營深度融合;三是推進“三基”建設,確?;鶎狱h建工作行穩致遠;四是聚焦作風轉變,確保良好干事創業氛圍有力營造。

                                    王興周指出,今年以來,集團公司黨委立足發揮黨建工作獨特優勢,圍繞推進“三大改革”、對沖新冠肺炎疫情影響、推動企業高質量發展,在全集團部署開展了“兩強一促”活動和反對“四種主義”,打造“四種文化”主題教育活動。各級黨組織有力推動,廣大黨員干部職工積極投入,兩個主題活動特點鮮明、扎實緊湊,達到了預期目的,取得了良好成效。一是理論學習得到新收獲;二是思想政治得到新錘煉;三是文化打造得到新提升;四是強企精神得到新激發;五是攻堅能力得到新加強。

                                    王興周強調,站在“十三五”收官、“十四五”開篇的交匯點上,集團上下必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹新時代黨的建設總要求,堅持“繼承與發展、守正與創新”相統一的思路,堅持“規定動作更加規范、深度融合更有活力”的標準,堅持“嚴融新實”的要求,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,以企業改革發展成果檢驗黨建工作成效,努力把黨的政治優勢轉化為企業改革發展的制勝優勢。一是堅持思想先行,學思踐悟新思想要更富成果。要加強政治理論武裝,錘煉央企政治品格,擔當黨建政治責任,抓嚴意識形態工作。二是堅持深度融合,服務企業改革發展要更有作為。要更好融入治理結構,突出融入改革發展,聚力融入生產經營,積極融入日常工作。嚴格落實集團公司黨委《關于堅持黨的領導鞏固和發揮政治優勢全面推進“三大改革”的決定》《集團公司工程項目部貫徹“十個堅持及堅定不移”全面推進“三大改革”落實實施細則》,進一步做實兩級領導班子成員黨建聯系點、支部聯系點工作。三是堅持夯基累石,黨建工作基礎要更加嚴實。要進一步規范黨組織設置,進一步配強配優黨建工作力量,進一步抓好黨組織書記、黨務干部、黨員三支隊伍建設,加快提升履職能力和工作素質,進一步健全落實黨建基本制度,進一步強化基本工作保障,加快建立黨務工作人員和經營管理人員雙向交流機制,落實黨建經費列支。四是堅持選育結合,干部隊伍建設要更有品質。要堅持黨管干部原則和發揮市場機制作用相結合,著力在加強黨員領導干部隊伍建設、培育優秀年輕干部、激勵干部干事創業、強化干部日常監督管理方面下功夫,培育建立一支在狀態有激情、敢擔當善作為、重品行表率好的干部隊伍。五是堅持激濁揚清,干事創業風氣要更加清正。要突出文化引領,強化典型引路,深化從嚴治黨。

                                    王興周號召全體干部職工牢固樹立以高質量黨建引領企業高質量發展的思想,強化黨建工作與生產經營深度融合的理念,始于初心,忠于使命,篤實肯干,創新求為,不斷開創基層黨建工作新局面,努力實現企業做大做強做優新突破,為建設世界一流鐵建作出新貢獻。

                                    閆廣天在作會議總結時提出三點要求:一是提高政治站位,深入貫徹落實會議精神。各單位要不折不扣落實好會議部署的各項任務,全面、系統、深入的學習這次會議精神,壓實工作責任,強化擔當作為、細化工作措施,推動基層黨建全面進步整體提升。二是推進深度融合,全面推進企業高質量發展。要堅定不移把集團公司黨委的部署落實到位,突出發揮企業黨組織的力量和黨員領導干部的責任擔當,緊緊圍繞更好地落實“三大改革”開展黨建工作,持續深化“兩強一促”活動,扎實開展抓基礎管理三年行動。發揮黨建引領作用,堅定不移弘揚“執行、實干、創新、創效”企業文化。三是強化擔當作為,奮力完成年度目標任務。要以鐵的擔當踐行政治責任、領導責任、工作責任,做好清收清欠、兩金壓控、提質增效等重點工作,全面推進“三大改革”,鞏固“5+N”市場布局,形成“3+N”經濟格局,以一往無前的奮斗姿態,攻堅克難、擔當實干,確保年度任務目標全面完成。

                                    閆廣天在會上還就年底前兩金壓控、清收清欠、安全質量管理、基礎管理、各項任務指標等一些重要工作做出部署安排,提出明確要求。

                                    會上,集團公司黨委常委、紀委書記、監事會主席魯小龍宣讀了集團公司反對“四種主義”,打造“四種文化”主題教育活動總結和集團公司黨委《工程項目部貫徹“十個堅持及堅定不移”全面推進“三大改革”落實實施細則》;集團公司黨委委員、副總經理、總會計師阮宏毅宣讀了集團公司黨委追授何俊賢同志、王會堂同志榮譽稱號的決定和集團公司示范黨支部表彰決定。

                                    會議宣講了何俊賢同志、王會堂同志先進事跡;二公司木絨大橋項目部黨支部、五公司軌道交通項目管理部塘漢聯絡線項目部黨支部、市政公司廣州地鐵18號線和22號線項目部黨支部三家單位分別做了“兩強一促”推進“三大改革”現場經驗交流,三公司津冀管理部第一黨支部、建安公司設備安裝項目部黨支部、房地產公司黨委做了書面交流。

                                    會議采取視頻會形式召開,集團公司領導,股份公司專家,安全總監,三總師副職級領導,總部各部門副職以上黨員干部,天津片各單位主管領導、分管黨建工作的副書記在主會場參會;集團所屬各單位、項目部領導班子成員,部門負責人以上黨員干部在各分會場參會。

                                    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 狗博体育